Der entscheidende Tipp bei diesem Apfelrührkuchen ist, erst den Teig zu zubereiten und danach die Äpfel zu schälen und unter zu heben. Dadurch haben die Apfelstücke keine Zeit, nachzudunkeln und behalten ihre helle Farbe. Nicht zu viele Äpfel nehmen, dann wird der Kuchen zu weich. Dieser Kuchen ist für einen Kastenkuchen erstaunlich (und erfreulich) frisch.

Zutaten

Zubereitung

Teig

  1. Fett, Zucker, Salz, Vanillezucker, Bittermandelaroma verrühren.
  2. Das Marzipan klein schneiden (ca. 1∕2 Fingernagelgröße) und unterrühren.
  3. Danach die Eier unterrühren sowie das gesiebte Mehl, Stärkemehl und das Backpulver.

Zubereitung der Äpfel

  1. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Anschließend Zitronensaft darüberträufeln und mit den Händen unter die Apfelstücke mischen.
  3. Die Äpfel unter den Teig heben und in eine Kastenform füllen und glatt streichen.

Backen

  1. Auf der zweiten Schiene von unten bei 175 °C etwa 75 Minuten bei Ober-/Unterhitze backen lassen.

Apfelrührkuchen – Rezepte-Wiki – CC BY-SA