Cómo conseguir ayuda con Software GNU

[ Imagen de la cabeza de un Ñu ] [ Catalán | Checo | Chino(Simplificado) | Chino(Tradicional) | Inglés | Francés | Polaco | Portugués | Rumano ]

La Fundación para el Software Libre no proporciona soporte técnico. Nuestra misión es desarrollar, preservar y proteger el software libre. Dejamos que otros se ganen la vida proporcionando soporte técnico. Vemos a los programadores como proveedores de un servicio, al igual que los médicos o los abogados; los conocimientos, tanto médicos como jurídicos, son de libre distribución, pero quienes ejercen la profesión cobran honorarios por sus servicios. Así que, por favor, no envíe correos electrónicos ni llame a la oficina de la FSF solicitando soporte técnico.

Puede obtener de diferentes maneras la Documentación del Proyecto GNU, donde encontrará respuesta a muchas de sus dudas.

Nosotros hospedamos cierto número de listas de correo de Software GNU. Las listas que comienzan por la palabra help- son listas para obtener ayuda de la comunidad. También dispone de una lista hecha a mano de las listas de correo GNU. Si usted no encuentra una lista de correo para algún programa GNU en particular, entonces haga uso de la lista de correo <help-gnu-utils@gnu.org>.

El Directorio de Servicio GNU (tamaño: 58k) es una lista de personas que ofrecen soporte y otros servicios de consultoría. Esta lista también se encuentra en el fichero 'etc/SERVICE' en la distribución del GNU Emacs, y en un ordenador FTP GNU en la ruta '/pub/gnu/GNUinfo/SERVICE'. Contáctenos para obtener una copia de la lista o para ser registrado en ella.

Si usted encuentra una deficiencia en algún software GNU, queremos saberlo. Por ello mantenemos listas de correo para los fallos de funcionamiento del Software GNU. Incluso si una lista de correo no aparece, envíe un correo a la cuenta <bug-PROGRAM@gnu.org> y sus observaciones llegarán a los responsables (vía un alias). Si encuentra un error en la versión canónica de un programa GNU, por favor comuníquelo de esta manera.

Cuando recibimos un informe de fallo, intentamos generalmente corregir el problema. Pese a que la corrección de fallos por nuestra parte pueda parecer una asistencia individual, no lo es; forma parte del procedimiento de preparación de una versión mejorada. Podemos enviarle un versión corregida para que nos ayude a probar la solución y asegurar su calidad. Si su informe de error no obtiene una respuesta por nuestra parte puede obtener ayuda de otro usuario que lea su mensaje en nuestras listas de correo. En caso contrario, utilice el Directorio de Servicio GNU (tamaño: 58k).

Por favor no pida que le ayudemos a instalar software o lo enseñemos cómo utilizarlo --pero díganos si el script de instalación falla o dónde es confusa la documentación.

Por último, puede comprobar que en la actualidad muchas compañías redistribuyen software GNU, a menudo como parte de una distribución GNU/Linux. Cuando encuentra fallos de funcionamiento en un programa GNU que instaló con una distribución de GNU/Linux dada, a menudo es más útil comunicar el fallo directamente al distribuidor, no a nosotros. A veces los distribuidores modifican el software GNU (¡ya que son libres de hacerlo!) o están ejecutando versiones antiguas. Por este motivo ellos pueden ser quienes mejor encuentren un fallo de funcionamiento en una distribución determinada.

Regresar a la página principal de GNU.

Si tiene preguntas acerca de la FSF o de GNU envíelas a gnu@gnu.org. También puede contactar con la FSF de otras maneras.

Si tiene comentarios acerca de estas páginas envíelos a webmasters@www.gnu.org. Para cualquier otra pregunta diríjase a gnu@gnu.org.

Derechos reservados © 1996, 1997, 1998, 1999, 2001 y 2002 Free Software Foundation, Inc., 51 Franklin St, Fifth Floor, Boston, MA 02110, EEUU.

Se autoriza la copia fiel y la distribución de este artículo en cualquier medio siempre y cuando este aviso se conserve.

Actualizacida: $Date: 2006/06/13 18:50:24 $ $Author: puigpe $

Revisada: 15 ene 2004 Francisco Javier Cantais